小児病棟に「めんどくしぇおのくん」が会いにきてくれました!

2016.07.27 一般の方医療関係の方

昨日、小児病棟のみんなに会いにきてくれたのは、東松島生まれの「めんどくしぇ おのくん」です。

苗字が「めんどくしぇ」名前が「おのくん」。
ご存知でしたか?

おのくんは、宮城県東松島市の「小野駅前応急仮設住宅」の人々の住処であった東松島に来てほしいと願って生まれた人形です。

今日は「おのくん」といっしょに「おのくん」のお母さんや、学生による地域支援活動団体「みまもり隊」のおねえさん・おにいさんもあそびにきてくれました。

ワークショップで、“世界でひとつのおのくん缶バッジづくり”を楽しんだ子どもたちは、できたての缶バッジを胸につけて「おのくん」と記念撮影。

おおきな「おのくん」にびっくりして泣いてしまった子もいたけれど、最後は「おのくん」がだいすきになって、
ほんのすこし勇気がでて、ほんのすこし強くなりました。

「おのくん」、お母さん、みまもり隊のおねえさん・おにいさん、
 今日はわくわくする時間と、お人形をたくさんありがとう!

また、かならず、会いにきてね!